Описание
Основан в 1717 году как острог на правом берегу Оби. Начало Белоярску положила Белоярская крепость, которая просуществовала до 1763 года, затем за ненадобностью была разобрана.
Белоярская крепость стояла у устья реки Черемшанки, нынешний микрорайон Белоярск г. Новоалтайска. Гарнизон Белоярской крепости составляли беломестные казаки пришедшие из Бердского острога с Иваном Максюковым основателем Белоярской крепости. Белоярская крепость являлась важным звеном в первой Кузнецкой оборонительной линии (1738-1745 г.г.) Казаки Белоярской крепости несли службу на оборонительной дистанции Белоярская крепость - устье реки Чумыш (67 вёрст) и на дистанции Белоярская крепость устье реки Чарыш (120 вёрст) В 1730 году в Белоярске был построен Православный храм святых Петра и Павла. Он просуществовал более ста лет, пережил три пожара и окончательно сгорел зимой 1958 год.
Историк Г.Ф. Миллер в 1734 году о белоярской крепости: "Белоярская крепость была построена в 1717 г. посланными сюда кузнецкими казаками. Расположена примерно в 120 верстах ниже Бикатунской крепости по прямой дороге на северо-восточном берегу Оби, который здесь очень высок и состоит из белой глины, от чего и крепость получила свое название. От Кузнецка досюда 268 верст. Положение крепости очень благоприятное. С двух сторон она окружена Обью, которая здесь делает поворот, а с третьей - болотами, маленькими озерами и разливами Оби в этой низменной местности.
Сооружение состоит из четырехугольного палисада, каждая сторона которого в 20 саженей, с боевыми башнями по углам и еще с башней над воротами крепости со стороны, где к ней есть подход. Эти башни имеют артиллерию из 2 трехфунтовых и 3 маленьких железных пушек, калибр которых не указан. Снаружи с одной стороны перед воротами поставлены рогатки. Дом приказчика, // (л. 16 об.) судная изба и магазины - единственные здания в крепости.
Однако вне ее, внизу возле реки, построено много частных домов вместе с церковью, посвященной святым апостолам Петру и Павлу. Вокруг них, от берега реки до вышеуказанного низкого обводненного места, протянута обводная деревянная стена из положенных друг на друга бревен и вбитых между ними кольев. Жители - большей частью беломестные казаки, которые одновременно служат гарнизоном крепости.
К дистрикту Белоярска относятся 34 деревни, часть которых расположена выше и ниже крепости на северо-восточном берегу Оби и на впадающих в нее здесь маленьких речках, а другая, большая, часть - на обоих берегах реки Чумыш, от ее устья и на 120 верст от Оби по суше. Устье реки Чумыш находится на расстоянии примерно 50-60 верст от Белоярска.
Тогульская, вниз вдоль реки Чумыш вплоть до расположенных на этой реке русских деревень, относящихся к Белоярску. В первой 39, а во второй 31 плательщик ясака. Последние получили свое название от речки Тогул, впадающей с востока в Чумыш; выше нее в Таганской волости в Чумыш впадает с той же стороны другая речка, под названием Улкелеп. Немного тогулов живет также на реке Абе смешанно с русскими".
Из доклада воеводы Кузнецка майор А. Шапошников: "В 1738-1745 гг. старая Кузнецкая линия состояла из трех дистанций (термин "дистанция" в тот период официально не употреблялся). Первая дистанция (134 версты) находилась между Малышевской слободой и Белоярским острогом. Конные разъезды драгун и казаков выходили из двух опорных пунктов навстречу друг другу и встречались на полпути в Касмалинской деревне на реке Обь. Каждый разъезд проходил примерно по 67 верст в одну сторону, не считая обратного пути. Вторая дистанция - Белоярский острог - Бийский острог, расстояние 241 верста. Оба разъезды съезжались на устье реки Чарыша. Соответственно, они проходили в одну сторону не менее 120 верст. В летнее время существовала и третья дистанция между Бикатунским острогом и Новиковской деревней (70 верст) и далее вплоть до Кузедеевского караула (точный маршрут разъезда в документе не указан)".