Описание
Зиму в народе называют: Зима. Зимка, Зимочка, Зимушка, Зимонька, Зимишка (хилая), Зимища (строгая, долгая), Седая Чародейка.
Зима включает три календарных месяца - декабрь, январь, февраль и составляет 90-91 день (в високосный год).
Зима приходит с северо-востока. По астрономическому календарю она начинается в северном полушарии с декабрьского солнцестояния (22-23 декабря) и длится до мартовского равноденствия (21-22 марта).
Люди с древнейших времен отметили четыре важные точки отсчета времени - зимнего и летнего солнцестоянийСолнцестояние — момент времени, в который центр Солнца проходит либо через самую северную точку эклиптики, имеющую склонение +23° 27' (точка летнего Солнцестояния), либо через самую южную её точку, имеющую склонение — 23° 27' (точка зимнего Солнцестояния).
Вблизи Солнцестояния склонение Солнца изменяется очень медленно, так как в этом месте его движение по эклиптике происходит почти параллельно экватору. Это является причиной того, что полуденная высота Солнца в течение нескольких дней остаётся почти постоянной, с чем и связан термин «Солнцестояние». Вследствие того, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку Солнцестояния не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты Солнцестояния из года в год перемещаются относительно начала календарных суток.
Моменты Солнцестояния наступают в простой год на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предшествующий, а в високосный — на 18 ч 11 мин 14 сек раньше; поэтому моменты Солнцестояния могут приходиться на две соседние календарные даты.
В настоящее время (2-я половина 20 века) Солнце проходит точку летнего Солнцестояния 21 или 22 июня (этот момент называется летним Солнцестоянием и считается началом астрономического лета в Северном полушарии), а точку зимнего Солнцестояния — 21 или 22 декабря (зимнее Солнцестояние, начало астрономической зимы в Северном полушарии).
Долгота дня в Северном полушарии вблизи летнего Солнцестояния — наибольшая, вблизи зимнего — наименьшая. В Южном полушарии в это время наблюдается соответственно самый короткий и самый длинный день., весеннего и осеннего равноденствий. С зимним солнцестоянием связаны рождественско-новогодние праздники, которые называют зимними святками. Рождество - день рождения Христа (7 января).
По фенологическим сезонам года зима включает 111 дней с 27 ноября по 17 марта. Подсезоны зимы:
Первозимье - 25 дней - с 27 ноября.
Коренная зима - 55 дней - с 22 декабря.
Переломзимы - 31 день - с 15 февраля.
В некоторых календарях указывают такие названия: Предзимье, Глухозимье, Предвесенье.
Народный календарь определяет зиму с заморозков, а окончание - по капелям, беря за основу явления живой природы. Поэтому наступление зимы определяется разным периодом времени.
Метеорологи делят зиму на два периода: мягкая и холодная зима.
Студеный режим устанавливается не сразу. “Зима без трех подзимков не живет”. В подзимнее время - октябрь, ноябрь - обычно идут “примерки” снега. “Зима без снега, лето без хлеба”.
О морозах, свойственных зиме, мы уже упоминали в первом разделе. Но зимой бывают и оттепели. “Быстрая оттепель - долгий мороз”.
Зиме присущ камень алмаз, отражающий прозрачность льда, слепящие искры снежинок.
Зима лето пугает, да все равно тает. Зима лето строит. Если зимой тепло - летом будет холодно. Зима холодная - лето теплое. Зима снежная - лето дождливое. Зима морозная - лето жаркое. Зимний снег глубокий - летом хлеб высокий. Зима все найдет, что лето отложило. Зима без снега, лето без хлеба. В зимний холод - каждый молод. Мороз и железо рвет и на лету птицу бьет. Зима бредет понурив голову, лето бежит вприпрыжку. Много снега - много хлеба. Снег глубок - хлеб хорош. Облака идут против ветра - будет снег.
Изморозь - предвестник снега. Быстрая оттепель - будет мало и дождей летом. В начале зимы шел сильный снег, в нача