Описание
В конце 91-го,когда ЦСКА завоевал последнее "золото" Союза и положил его не куда-нибудь, а в хрустальный кубок, поклонникам красно-синих казалось, что уж в России-то их любимый клуб из призеров и подавно "вылазить" не будет... Да что там призеры! В момент "золотого" дубля иначе, как о вечном чемпионстве, и не думалось.
Но та команда быстренько разбежалась по Европе, а торопливо сменившая ее молодежь к серьезным битвам оказалась не готова. Даже на внутреннем -российском фронте. Да, еще была громкая победа над "Барселоной",был финал Кубка России. Но все это скорее произошло по инерции, нежели по делу. Лига чемпионов, как лакмусовая бумага, выявила истинные возможности и силу того ЦСКА. Жалкие два очка в групповом турнире, ни одной победы. Впрочем, стоит ли сейчас об этом вспоминать?
Ну, Лига - ладно. Но ведь и в России, когда ушли в свои чемпионаты Киев и Тбилиси, Вильнюс и Минск, армейцы неожиданно для многих оказались не в лидерах, а в середняках. Причем в довольно посредственных, по большей части решающих задачу не выхода в еврокубки, а этакого уползания со скрипом из зоны вылета:1993 год -9 место,1994-й -10-е, 1997-й -12-е. Какие там традиции, какой там дух "команды лейтенантов"?! Он даже не витал. Его унесло в заоблачные выси без малейшего намека на обратное возвращение.
Менялись тренеры, менялся состав, но светлей на красно-синем горизонте от этого не становилось. Команда не играла. Она просто участвовала в чемпионате. И следили за ее "участием" лишь небольшие горстки болельщиков, уже по инерции приходившие на стадион, да те самые знаменитые "лейтенанты". Каково было им - легендам армейского (да и всего советского) футбола - взирать на то зрелище? За шесть лет ни разу не подняться выше пятого места - разве о таких наследниках славы они мечтали?
Прорыв к первым в российской истории медалям произошел лишь в 1998 году. Фантастически проведенный второй круг -14 побед в 15 матчах,12 из них подряд, 7 сухих побед кряду в гостях - позволил ЦСКА под руководством Олега Долматова даже не шагнуть, а взлететь с 14-го места на 2-е.Однако развить свой успех армейцам не удалось. В первенстве России-99, правда, команда сумела зацепиться за бронзовые награды, но бесславное выступление в Лиге чемпионов, когда ЦСКА потерпел сокрушительное поражение от малоизвестного в Европе норвежского "Мельде" - 0:4, смазало все впечатление от сезона. А в следующем году армейцы и вовсе откатились в чемпионате страны на восьмое место.
2001 год можно смело считать новой точкой отсчета в истории ЦСКА. Не очередной, как поначалу предполагали многие, а именно новой. Евгений Гинер, принявший в межсезонье руководство клубом, сразу заявил, что не собирается делать из ЦСКА ни второй "Реал", ни второй "Аякс",а хочет вернуть армейцам дух и традиции легендарной "команды лейтенантов". В то же время началась серьезная работа по созданию мощной инфраструктуры клуба, отвечающей самым высоким европейским требованиям. Пристальное внимание стало уделяться детско-юношеской школе и интернату, востребованными, наконец, почувствовали себя и ветераны.
Хотя в первый год нового века каких-либо конкретных задач перед командой не ставилось (главной целью было - создание дружного и сплоченного коллектива), ЦСКА уже в 2001 году вполне мог претендовать на медали первенства. Однако трагедия с талантливейшим вратарем Сергеем Перхуном и тяжелая болезнь Павла Садырина, ушедшего из жизни сразу же по окончании сезона, тяжким грузом давили на армейцев, не позволив им до конца раскрыть свой потенциал.
Но армейцы добились главного - они вернули зрителя на трибуны. Вернули своей игрой, которая с приходом на тренерский мостик Валерия Газзаева приобрела еще более четкие и яркие очертания: стала быстрой, широкой, размашистой, результативной. И именно в 2001 году обновленный ЦСКА начал свое восхождение к первой российской вершине,