Описание
В общем, флэшмоб — это такое любопытное явление, когда некоторое количество людей собираются в одном месте, одновременно делают что-либо, не имеющее особого смысла, после чего покидают место акции. Это самое "что-либо" может быть всем, чем угодно, главное, чтобы действие было заметным, массовым, синхронным и бессмысленным.
Участники процесса не знакомы между собой, о встречах договариваются по Интернету, а по завершении своего "представления" моментально покидают место событий. Получается интересно, экзотично. Но что привлекает людей в этих бессмысленных акциях?
Небольшой словарик:
FlashMob (ФМ) (англ. — мгновенная толпа) — собрание большой группы людей в заранее определенном месте и в заданное время. При этом участники акции в течение короткого периода времени выполняют одинаковые действия.
Моббер — человек, участвующий во FlashMob-акции
Маяк — человек или предмет, по сигналу которого начинается акция.
Пингвин — человек, который специально приходит посмотреть на акцию, но не участвует в ней.
Кузьмич — случайный прохожий.
Сценарий — идея и план проведения FlashMob-акции.
Инструкция — дополнение к сценарию, содержащее точное время и место проведения акции, а также другую подробную информацию.
Лонг-моб — продолжительный моб, каждый участник которого может совершать действия практически в любое удобное для него время.
Смарт-моб — постановочный моб.
А теперь немного правил которы надо знать:
Движение флешмоба исходит из того, что у флешмоб-акций существуют типовые правила. Наиболее важные их пункты:
• Кажущаяся спонтанность действия. Запрет собираться или привлекать внимание на месте до акции, одновременное начало и окончание акции ее участниками. После акции нужно мгновенно исчезать с места действия в разные стороны и делать вид, как будто бы ничего и не было.
• Сценарий должен привносить абсурдность и загадочность в происходящее.
• Точное следование сценарию.
• Не вызывать агрессивной реакции случайных зрителей. Не нарушать законов, не показывать никаких политических предпочтений. Не мусорить.
• Делать всё с серьёзным видом и находясь в здравом рассудке. Быть трезвым.
Чтобы избежать конфликтов с работниками органов охраны правопорядка есть ещё такие рекомендации:
• Иметь при себе удостоверение личности.
• Если вас всё-таки задержали работники органов правопорядка, вы отвечаете сами за себя. Никто за вас поручатся не будет. Отвергайте, что вы участвовали в заранее запланированной акции: вы случайно оказались в этом месте и просто так решили что-то сделать.