Описание
Основные принципы флешмоба: 1. спонтанность; 2. отсутствие централизованного руководства; 3. отсутствие каких либо политических, финансовых или рекламных целей; 4. деперсонификация; участники флэшмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает; 5. отказ от освещения флэшмоба в СМИ;
Общепринятые правила флешмоба 1. Никто из участников не платит и не получает денег. 2. Действие должно казаться спонтанным (участники не собираются в месте события до акции). 3. Должно сложиться впечатление, что мобберы — такие же случайные прохожие, как и все (не общаться друг с другом до, во время и после акции в месте проведения). 4. Сценарий должен иметь абсурдный характер (действия мобберов не должны поддаваться логическому объяснению). 5. Флешмоб должен вызывать недоумение, а не смех (все участники должны быть трезвыми и вменяемыми, делать все с серьёзным видом находясь в здравом рассудке). 6. Флешмоб не должен содержать рекламу или же её элементы, акции не принуждают к голосованию за кого — либо * Не повторять чужие и свои уже состоявшиеся акции. * Не участвовать в поднятии рейтингов в любых голосованиях. * Не делать ничего для какой-либо определенной группы людей или одного человека, все действия направлены на временное искажение смысла обыденного бытия случайных свидетелей действий мобберов. * Никому не помогать, но никого и не карать. * Не нарушать общественный порядок. * Не оставлять после себя мусор. * Не общаться вживую до, во время и после акций. * Во время акции мобберы не должны создавать неудобства для простых обывателей, оказавшихся волей случая вблизи от места проведения акции. * Не нарушать сценария акции и точно исполнять всё, что в нём указано.
Чтобы избежать конфликтов с работниками органов охраны правопорядка, бывалые мобберы рекомендуют: 1. Иметь при себе удостоверение личности. 2. Если вас всё-таки задержали работники органов правопорядка, вы отвечаете сами за себя. Никто за вас поручаться не будет. Отвергайте, что вы участвовали в заранее запланированной акции: вы случайно оказались в этом месте и просто так решили что-то сделать. Участие в несанкционированных массовых акциях, как правило, наказуемо законодательством.
Детали правил могут варьироваться, что предварительно оговаривается в сценарии акции.
Идеальный сценарий должен быть абсурдным, загадочным, не очень заметным и ни в коем случае не вызывающим смеха. Мобберы не должны нарушать законы и моральные устои. Действия должны казаться случайным зрителям бессмысленными, однако совершаться так, как будто в этом есть смысл. В итоге случайные зрители, так называемые фомичи, воспринимают происходящее серьёзно, как будто в разыгрываемой ситуации есть какой-то смысл, который они пытаются отыскать. У них возникает чувство интереса, тревоги, непонимания или даже ощущение собственного помешательства. Сценарий не должен перейти грань, за которой он уже становится смешным, но это получается крайне редко.
Замирание В определённый момент в определённом месте мобберы резко замирают, как будто остановилось время. В замершем состоянии они стоят три минуты, после чего делается передышка на несколько секунд и снова на три минуты замирают. После этого все одновременно расходятся в разные стороны. В определённое время в определённом месте города проходит «маяк». Внезапно его движения становятся более медленными, как у робота, у которого «села батарейка», его силы угасают, и он падает, делая вид, что засыпает (или становится «на подзарядку»). Это служит сигналом, по которому остальные мобберы повторяют за ним имитацию потери жизненных сил, в конце концов впадая «в спячку» ровно на две минуты, считая секунды про себя. По завершении двух минут следует классический финал — мобберы расходятся в разные стороны, как ни в чё