Описание
История развития :Слово «таеквондо» («ТАЕ» - нога, «КВОН» - кулак, «ДО» - путь). Часто приходится слышать, что таеквондо – это древне-корейская система самообороны, существующая и известная уже более 2 тысяч лет. Это не совсем правильно. Действительно, история корейских боевых искусств прослеживается на протяжении многих веков. Уже во 2 веке н.э. солдаты китайского императора Уди принесли на землю Когуре (одного из трех древних государств – Пэкче, Когуре, Сила – на территории современной Кореи) искусство боя, названное субак. В государстве Сила был сформирован офицерский корпус, получивший название Хва Ран – «цветы-юноши». В обязательную программу их воинской подготовки входили разнообразные виды поединка с оружием и без оружия, в том числе система, называемая Тэк Кьон, включающая различные способы борьбы ногами и руками. Древние наскальные изображения пещерного храма Соккурам дают наглядное представление о характере поединков корейских воинов. Бои проходили в весьма жестких условиях – иногда на льду, в ледяной воде. Победителю присваивался почетный титул Сонби, его ждали почет и всеобщее уважение. Корпус хваранов одержал немало славных побед и прославился по всей Корее.
Наставниками хваранов часто становились буддийские монахи, сведения о некоторых из них сохранились до наших дней. Одним из создателей системы рукопашного боя был монах Вон Хьё. Другой монах – Вон Канн – разработал кодекс чести воина-хварана, названный Хваран-до. Многие исследователи считают, что хваран-до послужил основой для создания известного кодекса чести самураев – Буси-до.
К числу основных нравственных постулатов хваран-до относились следующие:
быть верным своему государю и начальнику;
быть послушным своим родителям;
быть честным и искренним с друзьями;
никогда не отступать в бою.
В арсенале хваранов входило более двадцати основных стоек, разнообразные приемы для рук и ног, исполняемые в стойке, в нападении, в прыжке, а также броски и подсечки. Анализ этих приемов показывает, что система боя хваранов являлась синтезом национальных видов борьбы с шаолиньским ушу.
В 9 веке с падением государства Сила искусство хваранов было постепенно предпно забвению. Следующий этап развития искусства боя приходится на период становления государства Коре. Появились различные стили и школы самообороны, в основном продолжавшие древние традиции боевых искусств. Одновременно возникали и новые направления, от «мягкого» стиля Юсуль, в котором противнику противопоставлялась его же собственная сила, до Чэрек, основанного на известной даосско-буддиской концепции единства человека и мироздания. Задача состояла в том, чтобы научиться использовать силы природы как неисчерпаемый резервуар энергии. Однако многие из вновь возникавших систем рукопашного боя не прижились и дошли до нас только в названиях.
Японская оккупация Кореи в 1909-1945 годах не могла способствоать развитию самобытной корейской культуры, в том числе и боевого искусства. Только после освобождения Кореи в 1945 году благодаря усилиям как старых мастеров, так и специалистов более молодого поколения стало возможным появление таеквондо. начали свою деятельность девять дворцов боевых искусств – кванов, в которых под разными именами (к примеру, тансу-до или субак-до) практиковалось таеквондо. В дальнейшем все школы объединились, и в 1962 году таеквондо было провозглашено национальным видом спорта и включено в программу государственных соревнований. Наибольший вклад в дело становления и развития таеквондо внесли представители стилей Мудуккван, Юнмукван, Чундокван и Сунмункван, объединившиеся в 1953 году в Корейский Союз Тансу-до.