Описание
Спасём коал ,они тоже живые существа , ну так купим же им бассейн и сауну ,огромный загородный дом и корм для кОал !!! (ВСЁ СЕРЬЁЗНО) Это древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам, достигало наибольшего многообразия в олигоцене, 34—24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. Среди них имелся такой гигант, как квинслендский коала Koalemus, который весил полтонны. Современный коала Phascolarctos cinereus, предположительно, появился 15 млн лет назад. Коала остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука, в 1770 году открывшей восточное побережье Австралии. Первое упоминание о нём встречается в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 году. Прайс пишет, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн, внешне похожее на ленивца[2]. Для науки коала был открыт в 1802 году флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коалы и послал заспиртованные конечности зверя губернатору Нового Южного Уэльса Кингу. В июне 1803 года живой коала был пойман к югу от Сиднея, а 21 августа газета Sydney Gazette поместила его подробное описание[2]. Однако научного названия коала так и не получил до 1816 года, когда французский зоолог Бленвиль дал ему родовое название Phascolarctos — от греч. phaskolos «кожаная сумка» и arktos «медведь». Видовое название cinereus (пепельный) зверь получил за окрас меха. Примерно в течение полувека коалу находили только в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 году О. Томас — в юго-восточной части Квинсленда. Недавно коала населял и Южную Австралию, но был здесь полностью истреблён в начале XX века. В Западной Австралии коала не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь.
[править] Внешний вид
Коала — некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60-82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки.
Волосяной покров у коалы густой и мягкий, прочный; на спине окраска изменяется от светло-серой до тёмно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюхо более светлое.
Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы передних и задних конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы — одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.[3]
Выводковая сумка у самок хорошо развита, открывается сзади; внутри находятся два соска.
Коалы обычно молчаливы и подают голос только в период размножения или в случае опасности. Призывный крик самца описывается, как «нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на ржавых петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи». Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребёнок.
Размеры и окраска этого животного варьируют в зависимости от места проживания. Так, коалы штата Виктория крупнее и тяжелее, у них более густой и плотный мех тёмно-серого цвета, часто с коричневатым оттенком на спине. В тропическом и субтропическом Квинсленде коалы намного мельче и светлее, мех у них реже и короче.
Обликом коала немного напоминает медведя (отсюда его название — сумчатый медведь); а рудиментарный хвост, расположение выводковой сумки и зубная формула сближают его с вомбатами, с которыми он, видимо, имел общего предка.
Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки, что характерно