Описание
С 1992 года "Металлист" выступает в национальных турнирах. В высшей лиге чемпионата Украины харьковчане дебютировали в 1992 году, а во втором розыгрыше заняли высокое 5-е место. В том сезоне командой руководили: в первом круге Леонид Ткаченко, затем Виктор Аристов и, наконец, Сергей Доценко. После трех сезонов выступления в высшей лиге команда покинула группу сильнейших команд страны и вернулась в ее ряды только через четыре года, став призером турнира команд первой лиги в 1998 году. В 9-м и 11-м чемпионатах страны "Металлист" под руководством Михаила Фоменко повторил свой лучший результат – 5 место в высшей лиге.
2002-2004
Выбыв по итогам 12-го чемпионата из высшей лиги, команда в 13-ом чемпионате под руководством тренера Геннадия Литовченко вернула себе прописку в элите украинского футбола.
2005-2006
Но поистине грандиозные успехи пришли к команде, когда президентом футбольного клуба "Металлист" стал Александр Владиленович Ярославский – один из самых влиятельных украинских бизнесменов, патриот Харькова и истинный ценитель футбола.
В 15-ом чемпионате Украины, под руководством одного из лучших тренеров страны Мирона Богдановича Маркевича, "Металлист" снова повторил свое лучшее достижение, заняв 5-е место по его итогам, а сразу несколько футболистов вызывались в национальные сборные своих стран (Ганцарчик – Польша, Кучер – Украина, Джакобия – Грузия, Бордиян – Молдавия).
2007В сезоне 2006/07 при финансовой поддержке принадлежащей Александру Ярославскому группы компаний DCH (генерального спонсора клуба) "Металлист" добился своего лучшего показателя в истории чемпионатов Украины – занял третье место и завоевал право выступать в Кубке УЕФА. При этом команда установила сразу несколько клубных рекордов: финишировала на 3-м месте по итогам первого круга, заняла первое место по итогам второго круга, провела одиннадцать матчей подряд без поражений (10 побед и 1 ничья), а голкипер Александр Горяинов отстоял на "ноль" 18 игр чемпионата! Уже в первом раунде Кубка УЕФА "Металлисту" попался грозный соперник – "Эвертон" из Ливерпуля. Харьковчане достойно сыграли против англичан и уступили минимально (1:1, 2:3).
2008
В следующем сезоне достигнутый подопечными Мирона Маркевича был повторен. Бронзовые медали призеров БИОЛА-Чемпионата Украины по футболу получили футболисты: А. Горяинов, В. Лазаревски, А. Бабич, С. Ганцарчик, С. Валяев, А. Эдмар, В. Слюсар, А. Тришович, Х. Мадуфи, М. Обрадович, Р. Фомин, А. Рыкун, В. Зезе, Папа Гуйе, М. Девич, В. Бордиян, Дж. Коэльо, А. Поступаленко, С. Давыдов, С. Барилко, П. Ребенок, А. Диденко.
Марко Девич с 19 забитыми за сезон мячами обновил рекорд Юрия Тарасова и стал лучшим бомбардиром не только клуба, но всего чемпионата. Александр Рыкун стал лучшим ассистентом, а Александр Горяинов – рекордсменом по количеству матчей на "ноль".Сезон 2008/09 стал самым успешным в истории клуба. Команда "Металлист" в третий раз подряд завоевала бронзовые медали. Кроме того, подопечные Мирона Маркевича показали себя в лучшем свете футбольной Европе. В первом раунде Кубка УЕФА "Металлист" преодолел турецкий "Бешикташ" (0:1 и 4:1). На групповой стадии розыгрыша Кубка УЕФА харьковчане уверенно заняли первое место, не пропустив в свои ворота ни одного мяча и оставив позади себя такие известные клубы, как "Герта" (Германия), "Галатасарай" (Турция), "Олимпиакос" (Греция) и "Бенфика" (Португалия). В 1/16 финала по результатам двух матчей была обыграна итальянская "Сампдория" (1:0, 2:0), а в 1/8 финала "Металлисту" не хватило совсем немного, чтобы оставить за бортом соревнований киевское "Динамо" (0:1, 3:2).
2010
"Металлист" в четвертом сезоне подряд завоевал бронзовые медали и обновил рекорд национальных чемпионатов по этому показателю, поставленный сезон