Описание
Группа созданна для тех,кто интересуется жизнью и трудами свт.Димитрия митр.Ростовского.
Пастырь добрый", "Цевница духовная", "Звезда всю страну ученьми и чудесы озарившая", "райская ветвь Малороссии", "Святитель с медоточивыми устами" – так называли православные верующие митрополита Димитрия Ростовского, благоговея перед памятью угодника Божия, который, как писал иеромонах Пимен, "бодрствовал о пастве без суровости, хранил достоинство сана своего без кичения, ко всем великим и малым являл нелицемерную любовь".
Пастырь добрый и благочестивый подвижник, трудясь "нощеденственно" и ратуя о спасении ближних, был еще и великим писателем мирового исторического масштаба. "Моему сану (его же несмь достоин), - писал Святитель Димитрий, - надлежит Слово Божие проповедати не точию языком, но и пишущей рукою. То мое дело, то мое звание, то моя должность".
Агиограф, летописец, переводчик, писатель, поэт, драматург, музыкант… Он подарил православной культуре чудотворные и душеспасительные труды свои, которые стали источником духовной радости, нравственной силы для всех христиан, в том числе и для "пантеона российских писателей".
В "Путешествии по святым местам русским" И. С. Тургенев вопрошает: "Кому в России не известны его (Св. Димитрия) великие заслуги церкви, прославленные и по смерти даром чудотворения? Кто из нас не читал его творений и не умилялся теплым чувством, с которым они написаны?"
Святитель Игнатий Брянчанинов объяснял неутомимю жажду и потребность в чтении духовных произведений митрополита Ростовского тем, что они "носят на себе печать благодатного помазания Божия и сообщают это помазание читателям своим… здесь можно почерпнуть много сведений, очень нужных и очень полезных".
Множество художественных и публицистических произведений посвящено личности и творениям Ростовского святого. Его духовный брат Стефан Яворский слагает на погребение друга "Надгробную юже преосвященный Стефан по погребении Святаго Димитрия написа":
Вси вы Ростова града людие рыдайте,
Пастыря умершаго слезно поминайте.
Димитриа владыку и преосвященна,
Митрополита тиха и смиренна.
М. В. Ломоносов вслед за Стефаном Яворским пишет эпитафию, в которой обращается к потомкам:
Вперите в мысль, чему учитель сей учил,
Что ныне нам гласит от лика горних сил.
На милость Вышнего, на Истину склонитесь
И к матери своей вы Церкви примиритесь.
Личность огромнейшего исторического масштаба, Святитель Димитрий, был воистину Златоустом Российским. Его пьесы сравнивали с трагедиями Эсхила и Шекспира, его стихи - с произведениями Горация, его проповеди - со Словами древних отцов Церкви, его молитвословия - с творениями Романа Сладкопевца.