Описание
К сожалению, у нас распространяется и поддерживается спортивное ушу, которое не является тем, за что его пытаются выдать (воинским искусством). Спортивное ушу просто не рассматривает поединок как часть своей подготовки. А тонкости боевого применения и связанные с этим тренировочные методы и составляют главные секреты ушу. Движение же оторванное от практического применения полностью теряет свой боевой смысл. Поэтому спортивное ушу не идет дальше обычной гимнастики и имеет отношение к воинским искусствам не более чем любые танцы народов мира (например, гопак или танец с саблями в Большом театре). Необходимо владеть методикой подготовки бойца, а не методикой подготовки танцора. Один знает, как победить противника, а другой, как одухотворенно взглянуть на судью.
Правда, многие наши учителя говорят, что преподают именно боевое ушу. Однако их статьи и рассказы, почему-то, больше представляют собой пересказы из китайских и иных книг, нежели личное понимание, исходящее из своего сердца. Они произносят массу красивых фраз, переплетенных религиозно-филосовскими терминами, что не только не приближает к пониманию и овладению ушу, но просто запутывает неискушенного человека.
Истинное же КУНГ-ФУ так и остается в тени. И найти учителя, который преподает ушу, как искусство самообороны - это большое чудо.
Известный военачальник древности Ци Цзигуан говорил, что различные вычурные стили ушу, не имеющие прикладного значения, изучать не надо. Он выступал за чисто прикладной вид ушу. Будучи солдатом, тебе жизненно необходимо уметь себя защитить, иначе враг тебя убьет. Именно такой подход привел к развитию техники боевого ушу. Излишне говорить, что приемы ушу разрабатывались и оттачивались в крайне суровых условиях, пока не дошли до наших дней.
Сам я начал изучать ушу в конце 70-х годов. В те "золотые" времена все занимались искусством ведения поединка, а заниматься "балетом" никому не приходило даже в голову. Благодаря судьбе, мне посчастливилось изучать такие интересные и очень эффективные стили, как Ма ШИ У И, Южный Шаолинь, Дуаньда, Южный кулак, Богомол. Моими учителями являются такие мастера, как Ма-Минда, Цзи Цзяньчень, Чжан Хунму, Чжан Фэйпэн.
Имя Ма-Минда должно быть известно многим любителям ушу. Он является младшим братом в семье Ма, которая практикует свои легендарный, родовой стиль Ма Ши У И (еще его называют Ма Ши Тунбей У И). Это, пожалуй, наиболее знаменитая в Китае семья боевого ушу. Старший брат Ма Синда - известнейший в Китае мастер, который в 1953 году выиграл в Китае чемпионат по контактным боям (после этого подобные соревнования не проводились) и совершил немало других подвигов. Последователями Ма Ши У И являются Чжан Хунму, Чжан Фэйпэн.
Цзи Цзяньчень тоже известный в Китае мастер. Он является специалистом в таких видах ушу, как Южный Шаолинь, Дуаньда, Бацзы, Багуа, Синьи. По приглашению настоятеля Шаолиньского монастыря, он в течение некоторого времени обучал монахов искусству шаолиньского ушу. Он также является шеф-инструктором Ассоциации Ушу Великобритании.
На страницах этого сайта вы сможете поближе познакомиться с этими древними боевыми видами ушу, эффективность которых проверена веками. Сможете узнать о сущности и внутренних основах китайского боевого искусства. О том, какое влияние оказывают тренировочные методы на развитие психических и интеллектуальных качеств человека и на его здоровье. Возможно, философия истинного ушу вас заинтересует и вы станете последователями именно этого образа жизни, глубина и широта которого поистине безграничны.
Важно отметить, что ушу не надо рассматривать примитивно, только как систему развития навыков в области мордобоя. Ушу - это не оружие для избиения в руках молотобойцев с ограниченным умом и примитивной душой. Его сущность простирается гораздо дальше обычной драки. Совершенствование техники боя идет через совершенствование своих психических, интеллектуальных и моральных качеств.
Самая главная победа, ко