Описание
История храма Воскресения Христова начинается задолго до основания города Пензы. После взятия Казани в 1552 г. Иоанн IV направил часть своего войска для охраны юго-вост. рубежей государства. В кон. 1552 г. отряд остановился в удобном для обороны месте при впадении реки Пензы в Суру. Так образовалась Черкасская слобода, в которой и была построена в том же году Воскресенская церковь.
В 1785 г. вместо деревянной на этом месте была возведена каменная церковь. В 1852 году она была вновь разобрана и сооружена еще больших размеров, тогда же сделали и новую колокольню. В 1874 году, в связи с проведением в непосредственной близи железной дороги, церковь была закрыта из-за ветхости сводов и предназначена к слому, а вместо нее на Ярмарочной площади уже началось сооружение нового Богоявленского храма, на строительство которого пошла и часть кирпича от разобранных трапезной, и колокольни старой церкви. Однако пока шло строительство, старую Воскресенскую церковь решено было не сносить. К ее оставшейся части на средства известной благотворительницы, вдовы статского советника Марии Михайловны Киселевой в 1883-1884 годах была сделана пристройка, и в храме вновь началась служба.
До революции храм был знаменит тем, что обладал первою в городе Пензе Святынею – древним чудотворным образом Христа Спасителя, от которого происходило множество чудес. С 1884 года ежегодно 13 сентября (26 сентября по новому стилю), в так называемое «Словущее Воскресение», чудотворный образ Христа Спасителя, хранившийся изначально в Воскресенской церкви, стал переноситься крестным ходом в построенную на Ярмарочной площади новую церковь, получившую название Богоявленской, или, как ее еще называли, «Новый Спаситель». В среду же Пасхальной седмицы совершался обратный перенос чудотворной иконы – из Богоявленского храма в Воскресенский, который с тех пор стали называть «Старым Спасителем».
В настоящее время эта икона утеряна, но церковь прославилась тем, что в ней в годы богоборчества многие, в том числе и исповедники имени Христова, окончили свой жизненный путь, получив венец мученичества. В 1930 г. храм был закрыт, а в 1940 г. передан в ведение НКВД и приспособлен под пересыльную тюрьму. Были полностью разобраны купол и колокольня церкви, кирпич от которых был использован для сооружения камер.
Сегодня, возрождающийся из руин храм по праву может называться Пензенской Голгофой напоминающей нам о страданиях верующего народа и его стойкости в вере.
После закрытия тюрьмы в 1955 г. храм использовался как складское помещение.
В 1997 г. церковь была возвращена верующим и в ней начались восстановительные работы. 21 января 1998 г. после почти семидесятилетнего забвения, в храме была совершена Божественная литургия. 26 мая 2002 г. епископ Пензенский Филарет совершил в восстанавливаемой церкви первую Литургию архиерейским чином.
Реставрация храма продолжается. Службы совершаются пока лишь в боковых приделах. Предстоит еще заново отстроить купол и колокольню, восстановить центральную часть храма.